«Тихая охота»: начался грибной сезон

Жительница Чакырского наслега Амгинского улуса Дария Лукина – заядлая грибница. Она не променяет походы с лукошком в любимый лес ни на какие другие удовольствия. И сегодня с радостью согласилась поделиться проверенным и простым рецептом маринования и хранения грибов с нашими читателями.

Не скажу, что являюсь первооткрыввателем или автором данного рецепта. Увидела его в просторах интернета и уже несколько лет готовлю только по нему.

Необходимо недолго, после закипания 5-10 минут, отварить грибы. Тщательно промыть под струей холодной воды. Складываем отварные грибы в кастрюлю и заливаем водой на сантиметр выше уровня грибов. Маринад грибов из расчёта на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4-5 ст.л. 9% уксуса, 4 горошины душистого перца, 8 горошин черного перца, 3-4 гвоздики, 2-3 лавровых листа, по желанию 2 больших зубчика чеснока, укропа, листьев смородины.

Варить в маринаде 20 минут, в процессе варки пробуйте маринад на вкус и добавляйте то, что вам больше нравится – кто-то может любит побольше соли, сахара или уксуса. Затем закатываем их в стерилизованных банках. Грибы прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Газета «Амма олоҕо».

Читайте дальше