В четверг, 7 сентября отмечался День воинской славы. 211 лет назад произошло сражение Отечественной войны, запечатленное русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Бородинская битва, 1812 год. На защиту своей Родины встали пехотинцы, кавалеристы, талантливые полководцы и крестьяне, вступившие в партизанские отряды.
Учитель Майской средней общеобразовательной школы имени Е.Л. Чистякова Марианна Артемовна Илларионова, одиннадцать лет назад, а именно к 200 -летию знаменательной Бородинской битвы организовала конкурс сочинения. В конкурсе участвовала и девятиклассница Марина Перфильева, написав «Послание из Бородино». Все эти годы Марианна Артемовна бережно хранит сочинения своих учеников. Уважаемый читатель, предлагаем вам сочинение «Послание из Бородино»:
«Милая моя!
Пишу тебе эти строчки, чтобы ты не переживала обо мне, я ещё жив и более-менее здоров. Завтра с рассветом снова в бой и мне надо почистить оружие, поэтому буду краток. Вчера с рассветом начался бой на поле Бородинском. И какой это был бой! Тысяча французов сражались с нами. Погибло много человек и моего лучшего друга, Санька поразило картечью в грудь, и он упал с коня навзничь и больше не шелохнулся. У меня выбило слезу, но я преодолел порыв подбежать к нему, иначе я бы не писал сейчас эти строки…
Наш командир, прекрасный человек нашёл замечательную тактику боя и сражался с нами наравне, смело рвался в бой и тем самым пробуждал в нас дух войны, стремление к победе! Чаю, если бы он остался жив, то был бы великим человеком, преданным своей Отчизне. Но этому не суждено было случиться. Он был тяжело ранен осколком ядра в ногу и от этого скончался…
«Надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах, ибо война теперь не обыкновенная, а национальная», – сказал он нам перед боем. Мне очень запомнились эти слова, в них вложено столько любви к нашему Отечеству и ко всему нашему народу, с какой он сражался и с какой погиб…
Со мной же ничего особенного не случилось, но к моему великому несчастью моего коня ранило в ногу и мне пришлось сражаться без него…
Я долго бился с одним французом и победил его только благодаря тому, что вовремя выбил у него из рук саблю…
Теперь я понимаю цену жизни, но я понимаю и то, насколько она мала по отношению к жизни наших детей в свободном государстве, нашем Отечестве. И теперь же я, с грустной улыбкой вспоминаю свой первый бой, думаю-как же его боялся! Но когда я увидел лица своих товарищей, я понял, что сейчас нас никто и ничто не остановит, сейчас мы готовы на всё ради нашей России-матушки, ибо мы защищаем не просто нашу землю, мы защищаем наших матерей, жён, сестёр и детей! Я знаю, ты бы хотела, чтобы я остался с тобой в Москве, ибо я не военный, я простой дворянин и война для меня дело необычное, но ты поддержала меня в моём порыве уйти на фронт, ты всегда понимала меня и помогала мне во всём. Я очень люблю нашу Отчизну, нашу Русь. И это самое важное чувство-любовь к Отечеству, и стремление всеми силами помочь ему, сделать его лучше, поэтому я решил, что моё место имеет здесь, ведь тут я могу сделать большее для нашей Отчизны, чем где-либо в другом месте. Пусть даже я погибну мне не жаль своей жизни для нашей Отчизны, Отечество наших предков, ибо я хочу, чтобы и наши потомки жили на этой земле и гордо называли её своей Родиной, а не землёй, завоёванной басурманами. И я верю, я искренне верю, что именно так и будет, ведь с нашим русским патриотизмом, смелостью и отчаянностью и не может быть по-другому!
Не знаю, вернусь ли я к тебе живым, сейчас я не могу знать даже то, что будет через мгновенье, но ты всё же верь в хорошее, надейся на лучшее и молись за меня. Поцелуй за меня нашего сына и помни, что я тебя очень люблю.
Прощай, моя милая!»
Нина ПЕРФИЛЬЕВА.