Мысли о нашей республике и об Амге

Предлагаем читателям ознакомиться с размышлениями ученицы Амгинского лицея Евгении Давыдовой. Ученица 9 класса Амгинского лицея, участница республиканского конкурса «Якутия, устремленная  в будущее: природа, люди, прогресс» задумалась над таким емким понятием, как Родина.

Для многих из нас емкое понятие Родины неразрывно связано с домом, где родился и вырос, речкой, на берегу которой прошло детство. В понятие Родины входит и наша память о прошлом, и наши сегодняшние дела, и светлые мечты о будущем. С чем же связано у Евгении, воспитанницы Татьяны Александровны Петровой, это понятие, что является ключевой ценностью по ее мнению? Давайте узнаем.

Для справки: Период становления СССР: “Вопрос о становлении государственности Якутии через определение статуса в составе России был поднят в начале 1920-х годов. В тот исторический период идея предоставления Якутии статуса автономной республики в составе РСФСР была поддержана Советской властью и лично В.И. Лениным. В результате, в апреле 1922 года вышло в свет соответствующее Постановление ВЦИК, и Якутия приобрела статус автономной ССР в составе РСФСР” [1]. Образование Автономии в Якутии неразрывно связано с именами выдающихся политических деятелей Якутии: Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским и Исидором Бараховым. 

90-е годы XX столетия вошли в летопись Республики Саха (Якутия) как время судьбоносных перемен: “27 сентября 1990 года Республика Саха (Якутия) подтвердила свою приверженность федеративному устройству России, приняв Декларацию о государственном суверенитете”[1].  Этот период ознаменован деятельностью нашего первого президента Михаила Ефимовича Николаева.

Это общеизвестные факты из курса истории Якутии, которые мы вспоминаем с некой торжественной гордостью.  Но когда я решила написать сочинение на заданную тему, то задумалась, а что для меня моя Республика, наверное это моя малая Родина, моя Амга.

Нам крупно повезло. Мы живем в уникальном регионе, самой большой стране мира – России, в самом крупном субъекте из восьмидесятидевяти. Вся территория Якутии считается северным регионом, а восемь районов включены в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской федерации -Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленёкский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский, которые полностью или частично находятся за Полярным кругом. При том, что большую часть года у нас холодно — мы не унываем, потому что, возрождение Северного морского пути и возрастающий интерес к Арктике в целом открывают перспективы экономического развития северных регионов. Это радует, значит жителей республики ждет стабильность и процветание.

Согласно Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), указанного в Законах Республики от 19 декабря 2018 года 2077-3 №45-VI и от  18.06.2020 года 2247-З N 403-VI, ее миссия состоит в создании уникального пространства для реализации талантов и знаний людей, ответственных за эффективное использование природных ресурсов республики и сохранение первозданной природы для будущих поколений и всего мира.

Ключевой ценностью Стратегии является – Человек. Человек, родившийся в экстремальных природно-климатических условиях отличается от других сильным духовным потенциалом, твердостью характера, выносливостью, и умением быстро адаптироваться к любой ситуации, при этом применяя свой опыт и навыки к новым знаниям. Ежедневно жителям Якутии приходится сталкиваться с различными жизненными трудностями, думаю, проживающим в других, более благоприятных климатических регионах, многое из нашей жизни непонятно. Например, что значит запасаться на зиму льдом – питьевой водой, или надевать на себя много слоев одежды, чтобы дойти до школы.  При этом якутяне не растеряли оптимизма, светлого взгляда в будущее, веры во все хорошее. Наши односельчане кроме учебы и работы успевают активно заниматься спортом, творчеством, искусством. Например Татьяна Баишева – чемпионка мира по мас-рестлингу, скромная девушка с соседней улицы, или известный всему миру режиссер и сценарист Дмитрий Давыдов, выпускник нашего лицея. У нас в 10 м классе учится очень талантливый парень Толстоухов Филипп он вылепил из пластилина бюст заслуженного тренера, почетного гражданина Амгинского улуса Михаила Степановича Скрябина и другие скульптуры. Таких примеров не перечесть, амгинцы очень талантливый народ, и очень скромный.

Именно у нас, в Республике Саха, гармонично сосуществует все новое, современное (различные инновации, форумы, конференции, открытия) и самобытная культура народов, населяющих такую огромную территорию. Только малочисленных народов Крайнего Севера у нас пять: чукчи, юкагиры, эвены, эвенки, долганы. В этом стремительно меняющемся мире наша республика выполняет особую роль:  мы стараемся сохранить уникальную для мировой цивилизации аутентичность (подлинность) малочисленных народов, интегрируя их в глобальную экономическую систему.

В последнее время возрастает ориентация основных внешнеэкономических связей Якутии  на восток, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основным интересом и концентрацией внимания со стороны других стран были и остаются природные богатства нашей республики. Именно активное развитие промышленности может поднять наш регион на новый уровень, улучшить состояние экономики и отстоять интересы народа. Для развития промышленности нужны высококвалицированные кадры из числа коренных жителей республики, действительно заинтересованных и “болеющих” за свою малую родину. Имея опыт общения с другими школьниками из разных районов республики во время конференций и олимпиад, часто замечаю, что дети из промышленных районов более активные и целеустремленные в плане выбора своей будущей профессии, в видении будущего нашей страны. А ребята из северных и центральных районов больше ориентированы на сохранение укоренившегося уклада, что выражается в использовании традиций и обычаев в повседневной жизни, в творчестве, в самовыражении.

Будет не совсем верно утверждать, что только промышленность будет истоком развития. Наряду с данным направлением не стоит забывать и про уникальную природу нашего региона. Развитие экотуризма — одно из новых потенциальных направлений развития. Экологически чистое пространство притягивает многих туристов в наш регион. Мы это видим, наблюдаем на примере нашей Амги-Слободы. Ежегодно, как только устанавливается более менее теплая погода, градусник показывает стабильный плюс, к нам начинается наплыв туристов. Чему мы очень рады, пусть любуются красотами нашей замечательной реки – Амги с кристально чистой водой, обалденными видами на сопки, алаасы, пашни. Да, мы амгинцы очень гостеприимный народ, единственное о чем просим гостей, не губить нашу природу, не мусорить. У нас действуют отряды волонтеров, школьники, учителя, местные жители, стараемся постоянно поддерживать чистоту родного края. Также, к слову об экотуризме, знаю, что в Амгинском улусе (районе) есть достаточное количество туристических баз, места хватит всем!  В большей части республики сохранены скотоводство, оленеводство, рыболовство, охотничий и пушной промыслы, земледелие, сбор дикоросов и т.д. Как нам известно, в стремительном динамичном мире, мире потрясений, волнений и суеты, наблюдается тенденция возвращения к истокам, поиск духовного умиротворения и познания себя. Только природа может помочь успокоить и привести мысли в порядок, способствует духовному перерождению. Этим можно объяснить стремление людей попасть в девственную природу из каменных “джунглей”. Я надеюсь, что туризм, и экотуризм в республике будет процветать и приносить ощутимый доход в бюджет нашей республики. Вопрос транспортной составляющей (труднодоступность многих туристических мест) со временем будет решаться, так, нам в Амгу обещают сделать асфальтированную дорогу, чего мы все с нетерпением ждем.

В заключении скажу, что если мы, молодежь Якутии, будем осваивать новые современные профессии, приносящие стабильность и устойчивость республике, идти в ногу со временем, при этом сохраним самобытность народов, сбережем нашу уникальную природу, памятники культуры, то Республика Саха, наша Якутия, будет процветать и уверенно развиваться только в верном направлении.

Нина ПЕРФИЛЬЕВА.

Читайте дальше