Алёна Доброскокина: «Каждое воскресенье возносим свои молитвы за благополучие земляков»

В Амгинской часовне имени Святого Благоверного князя Александра Невского прихожане в эти теплые сентябрьские дни совершают молебен и оставляют записки: «Господи! Спасибо тебе за всё! Просто огромное спасибо!». Православные молятся за участников специальной военной операции, детей и за всех амгинцев.

Только в теплое время года более трехсот прихожан из трех приходов  все вместе могут побывать на службе, когда приезжает отец Павел. Прошло 26 лет со дня постройки, в Храме-часовне есть  алтарь, построенный администрацией Амгинского наслега, отремонтированный и украшенный иконостасом отцом Алексеем Зарубиным. В нем могут проводиться Литургии и совершаться Таинства Причастия.

Сегодня у прихожан имеется эскизный проект Преображенской церкви в селе Амга почетного архитектора Якутии Николая Иннокентьевича Белолюбского и доцента кафедры архитектуры и строительства СВФУ Светланы Викторовны Белолюбской, исторический репринт церкви в Амге с набросков Г. Бадерки и рисунок К. Тихомирова (1878 года), история и желание сделать теплым помещение часовни. Радует внимание генерального директора «ЛОРП» Сергея Александровича Ларионова, поддержка главы администрации Амгинского улуса Степана Николаевича Кузьмина и заместителя главы Нюргуйаны Ивановны Илларионовой, помощь главы Амгинского наслега Михаила Михайловича Артемьева.

«У нас в Амге есть живой приход, собираемся с Амги, Чапчылгана, Бетюнцев и Покровки по приезду нашего настоятеля отца Павла — протоиерея Преображенского собора города Якутска. В 1997 году, в честь 345-летия хлебопашества в районе на площади Славы была построена Часовня на средства добровольных пожертвований селян и личного участия Михаила Петровича Александрова. Четырнадцатиметровое здание часовни (архитектор Ирина Александровна Ноговицина), в которой службы проводятся  только в теплый период времени, а три периода года прихожане вынуждены собираться для богослужения в разных местах. За довольно продолжительное время наш  Храм стал нуждаться в ремонте и дополнительном оснащении его иконостасом и колокольней.  Так как православный приход не может понести такие большие финансовые вложения, мы ищем материальную помощь в проведении данных работ. Одним из возможных вариантов является электрическое отопление. Для этого необходимо получить технические условия в «Якутскэнерго». Наша главная  молитвенница Елена Васильевна Рысалиева отправила в мае месяце обращение в администрацию Амгинского района в адрес генерального директора «ЛОРП» с просьбой об оказании спонсорской помощи в текущем ремонте здания храма-часовни. Недавно состоялась официальная  встреча православных христиан  улуса с генеральным директором «ЛОРП»  Сергеем Александровичем Ларионовым, главой Амгинского улуса, где  Степан Николаевич поддержал предложение Михаила Петровича Александрова о передаче нашей часовне на баланс Амгинского управления культуры и народного творчества.  Сергею Александровичу мы показали смету, ранние эскизы церкви в Амге, так же  староста прихода Евдокия Николаевна Никитина озвучила  наши  просьбы. Мы очень надеемся на спонсорскую помощь Сергея Александровича, так как знаем его богоугодные дела.

В Республике Саха (Якутия) Амгинская храм-часовня является единственной в Якутии имени Святого Благоверного князя и имеет более трехсот сорокалетнюю историю. Первая часовня была построена в 1680  году силами пашенных крестьян с новокрещенными якутами. В 1732 году была построена церковь, но позже она сгорела и в 1942 году  Иркутский епископ Иннокентий II дает указание о строительстве нового здания церкви, которую построили в 1745 году.  В 1806 году в Амгинской Слободе имелась одна деревянная (ветхая) церковь Преображения Господня и при ней новая колокольня. К началу 19 века Амгинская Преображенская церковь требовала значительного ремонта, и прихожанами было принято решение о строительстве нового храма. В 1824 году было построено новое здание церкви, третье по счёту, на средства прихожан и священника А. Дьячковского. Здание было деревянное, с колокольней на паперти. Храм двух престольный обеспеченный церковной утварью, к концу 19 века имел трех ярусный иконостас с колоннами и позолотой. Иконы были написаны верхнеудинским мастером Мурзиным. В храме были иконы в серебряных и вызолоченных ризах, серебряные кресты и вызолоченный ковчег. К 1826 году церковь имела два прихода и обслуживала 2955 прихожан. В 1868 году в церкви была открыта первая школа в Амге Слободе. Это была одно классная церковно- приходская школа. В 1931 году, а по некоторым данным, в 1935 году или в 1936 году она сгорела»,- поделилась Алёна Валерьевна Доброскокина.

Нина ПЕРФИЛЬЕВА.