Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 1 полугодие 2024 года

По итогам 1 полугодия 2024 года зарегистрирован один случай сальмонеллеза у взрослого. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано два случая, в том числе у детей от 0 до 14 лет – 2.


Острые кишечные инфекции, вызванные установленными бактериальными, вирусными возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции установленной этиологии за 1 полугодие 2024 года – 50 случаев, в т.ч. у детей – 48. Из них ротовирусной инфекцией –50, у детей 48.

Этот показатель увеличился по сравнению с 1 полугодием 2023 года в 12 раз (4 случая в 1 полугодии 2023 г.).

Острые кишечные инфекции, вызванные не установленным возбудителем за 1 полугодие 2024 года зарегистрированы 2, из которых от 0-17 лет 2. За аналогичный период зарегистрирован 1 больной от 0 до 17 лет.

Во время летнего сезона возникает риск возникновения инфекционных заболеваний и отравлений, вызванных употреблением некачественных продуктов питания. Причинами их возникновения могут стать нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, а также не соблюдение правил личной гигиены поваров. Наиболее опасными продуктами питания являются кондитерские изделия с кремом, многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, шаурма, паштеты и рулеты из мяса, хот-доги. А также плохо промытые овощи и фрукты, не качественная питьевая вода.

Чтобы избежать отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать:

  • Прежде всего личную гигиену: мытье рук с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест и туалетов.
  • Перед приготовлением блюд из яиц необходимо мыть яйца с мылом под проточной водой.
  • Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид и вкус и т.д)
  • Не покупайте продукты без этикетки, с мятой тарой, вздутые консервные банки, продукты с истекшим сроком годности, подозрительные или испорченные.
  • Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
  • Тщательно проваривайте мясные продукты и не храните вместе с сырыми продуктами.
  • Перед употреблением в пищу овощей и фруктов тщательно промойте под проточной водой, затем ополосните кипяченой.
  • Пейте только кипяченую воду или очищенную бутилированную воду с этикеткой и качественным удостоверением.

Будьте здоровы! Соблюдайте простые правила и обучайте детей!

 

А.Н. РОМАНОВА, главный (зам) государственный санитарный врач по Амгинскому району

Читайте дальше