Домашняя микрореабилитация дает свои положительные эффекты

Новым направлением в деятельности ГКУ РС(Я) «Амгинский КЦСЗН» социально-медицинского отделения  стал пилотный проект – выездная домашняя микрореабилитация. Услуги на дому дают свои положительные эффекты, отмечается положительная динамика к выздоровлению.


Домашняя микрореабилитация  имеет очень большую актуальность и востребованность среди инвалидов.  Это пилотный проект комплексного центра защиты населения Амгинского улуса не имеет пока аналогов в республике. Но она показала себя с положительной стороны. Так по итогам анализа получателей услуг выявилось значительное количество инвалидов, которые ввиду многих обстоятельств и условий жизни не могли или не желали прохождения реабилитации в стенах учреждения. Чаще всего причинами были – лежачий характер инвалидов и невозможность транспортировки в учреждение, проблема с отсутствием сопровождающего, некоторая апатия и нежелание инвалида и тд.  С апреля 2023 года по сегодняшний день программу ДМРЦ прошли 75 человек, в том числе из них 29 детей и 46 взрослых (инвалиды 1, 2 группы, дети-инвалиды). В силу транспортной доступности и расположения муниципальных образований реабилитация проводилась в течении месяца на дому в селе Амга, с. Чапчылган, с. Бетюнцы, с. Абага им были проведены социальные — медицинские услуги – это социально-бытовое обучение, социально-средовые услуги, так же массаж, ЛФК, консультации психолога, социального работника, трудотерапевта. У каждого появились положительные эффекты:  стремление к социуму, стала проходить социальная дезадаптация, улучшилось самочувствие, появились движения в утраченных вследствие заболевания конечностях.

Сотрудники помогают не только пациентам, но и семье. Здесь они получают социально правовую информацию, консультации сотрудников центра, адреса и телефоны других специализированных учреждений. Параллельно работе с инвалидом происходит обучение и члена семьи: специалисты дают рекомендации по подбору специальных вспомогательных приспособлений (ТСР), развивающих упражнений. Мы отмечаем очень хорошую динамику в выздоровлении. Ведь реабилитация оказывается не только инвалиду. В эту работу вовлекаются все члены семьи, услуги оказываются на дому, что позволяет повысить эффективность социокультурной реабилитации, так как наши специалисты корректируют работу исходя из жизнедеятельности семьи, окружения инвалида, с учетом его социально-бытовых условий жизни. Мы получаем очень хорошие и теплые отзывы по нашей работе.

В 2023 году по направлению “Микрореабилитация”  приняли участие в Грантовом конкурсе Фонда Гордеевой,  где учреждение прошло конкурсный отбор социального проекта по созданию специализированной социальной службы «Домашний микрореабилитационный центр» и выиграли конкурс на сумму 3 840 000 рублей.  Благодаря этому  Гранту Фонда было приобретены  ходунки для ДЦП, пневмокостюм РПК  “Атлант”, “Песочная терапия”, “Арт-терапевтический комплекс с прозрачным мольбертом”, тренажер — степпер, ходунки “Я шагаю”, “Тренажер для сгибания и разгибания пальцев настольный”, тренажер для развития моторики рук- тренажер для локтевого и плечевого суставов,  массажная свинг-машина, сиденье для ванны, душевые табуретки “Дижон”, костюм “Адели”, ортопедический стол для детей с ОВЗ на колесах, вертикализатор  передне — и заднеопорный, детский тренажер бегущий по волнам, тренажер-наездник, минивелотренажер, подъемник для ванной.  Также, благодаря участию  в Грантовом конкурсе Фонда Гордеевой  в октябре 2023 года приобрели ГАЗ “СОБОЛЬ”,  2022 года выпуска. Автомобиль используется прежде всего для работы социальной службы ДМРЦ.   В ноябре 2023 года 6 специалистов ГКУ РС(Я)  “Амгинский КЦСЗН” социально-медицинского отделения  прошли стажировку в г. Череповце, работающие по направлению “Домашний микрореабилитационный центр”. Прошло обучение  на базе профессиональной стажировочной площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в г. Череповец в «Реабилитационном центре “Преодоление” —  филиале БУ социального обслуживания Вологодской области “Комплексный центр социального обслуживания населения “Забота”.

В июле 2024 года прошли обучение в г. Егорьевске в ГАУ СО МО  “Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации  “Егорьевский”, микрореабилитационный центр на дому “Помощь в шаговой доступности”.  Цель стажировки – практическое освоение участниками форм и методов деятельности специализированной социальной службы “Домашний микрореабилитационный центр”. В течение недели специалисты познакомились с опытом Вологодской и Московской области по организации деятельности специализированной социальной службы  “Домашний микрореабилитационный центр”,  расширят представление о практических способах оказания помощи родителям в рамках социальной службы “Домашний микрореабилитационный центр”, познакомились со спецификой деятельности социальных работников, психолога, инструктора по физической культуре, массажиста.

Татьяна ЛОБАНОВА

Читайте дальше