Для организма зима — непростое время. Важно следить за здоровьем: чаще гулять, заниматься спортом и не забывать про витамины. Рассказываем, какие продукты необходимо употреблять регулярно, чтобы восполнить запасы.
Витамин А
Для роста, молодости и красоты.
Обеспечивает функцию глаз, участвуя в процессе сумеречного и цветного зрения.
При недостатке:
- развитие «куриной слепоты» (нарушение темновой адаптации);
- задержка роста в молодом возрасте;
- сухость слизистых.
Что употреблять: творог, сыр, яблоки, персики, морковь, говяжья печень.
Витамин Е
Обладает сильными антиоксидантными свойствами.
При недостатке:
- нарушение остроты зрения;
- сухость кожи;
- анемия;
- мышечная дистрофия.
Что употреблять: миндаль, зеленые листовые овощи, растительные масла, молоко, яичный желток.
Витамин В
Для поддержания работы нервной системы.
Играет большую роль в клеточном метаболизме.
При недостатке:
- быстрая утомляемость;
- бессонница;
- апатия;
- сухость кожи.
Что употреблять: грецкие и кедровые орехи, арахис, чечевица, картофель, бананы.
Витамин С
Водорастворимый жизненно важный витамин.
Ключевой элемент множества процессов в организме.
При недостатке:
- сухость кожи;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- кровоточивость десен;
- плохое заживление ран;
- снижение иммунитета.
Что употреблять: сладкий перец, брокколи, белые сушеные грибы, облепиха, киви, шиповник.
Витамин D
D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей.
D2 поступает только с пищей.
При недостатке:
- рахит;
- болезни сердца;
- ломкость костей;
- мышечные, головные боли;
- судороги, усталость.
Что употреблять: жирные сорта рыбы, лесные грибы лисички, некоторые водоросли.
Газета «Амма олоҕо».