Какие витамины поддержат иммунитет?

Для организма зима — непростое время. Важно следить за здоровьем: чаще гулять, заниматься спортом и не забывать про витамины. Рассказываем, какие продукты необходимо употреблять регулярно, чтобы восполнить запасы.

Витамин А

Для роста, молодости и красоты.

Обеспечивает функцию глаз, участвуя в процессе сумеречного и цветного зрения.

При недостатке:

  • развитие «куриной слепоты» (нарушение темновой адаптации);
  • задержка роста в молодом возрасте;
  • сухость слизистых.

Что употреблять: творог, сыр, яблоки, персики, морковь, говяжья печень.

Витамин Е

Обладает сильными антиоксидантными свойствами.

При недостатке:

  • нарушение остроты зрения;
  • сухость кожи;
  • анемия;
  • мышечная дистрофия.

Что употреблять: миндаль, зеленые листовые овощи, растительные масла, молоко, яичный желток.

Витамин В

Для поддержания работы нервной системы.

Играет большую роль в клеточном метаболизме.

При недостатке:

  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • апатия;
  • сухость кожи.

Что употреблять: грецкие и кедровые орехи, арахис, чечевица, картофель, бананы.

Витамин С

Водорастворимый жизненно важный витамин.

Ключевой элемент множества процессов в организме.

При недостатке:

  •  сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • кровоточивость десен;
  • плохое заживление ран;
  • снижение иммунитета.

Что употреблять: сладкий перец, брокколи, белые сушеные грибы, облепиха, киви, шиповник.

Витамин D

D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей.

D2 поступает только с пищей.

При недостатке:

  • рахит;
  • болезни сердца;
  • ломкость костей;
  • мышечные, головные боли;
  • судороги, усталость.

Что употреблять: жирные сорта рыбы, лесные грибы лисички, некоторые водоросли.

 

Газета «Амма олоҕо».