Группа, из 12 учащихся из Амгинского, Горного, Намского, Вилюйского и Среднеколымского улусов и двух руководителей побывали на образовательном туре в Звездном городке Московской области и в г. Москва, благодаря проекту «Старт в космос», инициатором которого является Амгинский лицей имени Л.В. Киренского.
Звездный Городок был основан в 1960 году, где открыли Центр подготовки космонавтов. В этом городке все дышит историей космонавтики… Идешь по тротуару, который хранит звук шагов Гагарина, Крикалева, Быковского, видишь на фасадах домов исторические доски с именами космонавтов и чувствуешь себя причастным и к прошлому российской космической эпопеи, и к будущим ее событиям, и тебя охватывает гордость за нашу страну. Наши главные впечатления – это музей Космонавтики и легендарный Центр подготовки космонавтов со всеми находящимися там космическими кораблями, планетарием, тренажерами. Это ж как в сказку попасть – посмотреть в иллюминатор того самого «Союза», рассмотреть настоящий скафандр (жаль, что не дают примерить) вообразить себя космонавтом и узнать, как именно попадают в космонавты! Нам так увлекательно и эмоционально рассказали об отборе космонавтов, их тренировках, увлечениях, забавных случаях из их жизни, что у всех нас – просто дух захватывало. Впечатлила, конечно, огромная центрифуга с восемнадцатиметровым радиусом вращения, которая, между прочим, есть только у нас в России (перед вылетом космонавты/астронавты из других стран приезжают именно туда и тренируются). Побывали еще в гидролаборатории (бассейн глубиной 12 метров) в которой имитируют условия невесомости, тренируют выход в открытое космическое пространство.
Самым интересным был кабинет Юрия Гагарина. Здесь все сохранилось как во времена Ю.А. Гагарина. Каждый предмет, экспонат хранят тепло рук первого космонавта. Существует традиция у космонавтов – приходить туда перед полетом, отдать дань Человеку, который открыл человечеству космическую эру.
Побывали внутри космического корабля и рассмотрели мельчайшие детали обстановки. Скафандр примерить не удалось, но потрогали и, конечно ж, рядом сфотографировались. Попробовали еду из тюбика, еще и домой привезли, как гостинцы родным и близким. Ребята также успешно участвовали в восьмых «Николаевских чтениях», которые проходили в Постоянном представительстве РС (Я), в подписании Соглашения о сотрудничестве ФБУ «Центральный офицерский клуб Воздушно-космических сил МО РФ и Постоянным представительством РС (Я). Встретились с постпредом нашей республики Федотовым Андреем Сандаминовичем. Встретились со студентами Московского авиационного института, ребята нам рассказали о том, как поступить, каким специальностям готовят, поделились с премудростями студенческой жизни. Одной из основных целей поездки было посещение города Павловский Посад, где находится Музей Валерия Федоровича Быковского, космонавта № 5, дважды Героя Советского Союза. Имя В.Ф. Быковского носит наш юнармейский, и он является первым космонавтом, который посетил нашу Якутию. Познакомились с замечательной женщиной с Натальей Валерьевной Быковской, невесткой В.Ф. Быковского, женой сына Сергея. Она провела экскурсию, узнали много нового, и нам как почетным гостям из далекой республики разрешили подержать в руках оригинальные экспонаты, например, легендарные лошадки, которые были подарены Юрию Гагарину и Валерию Быковскому 1 марта 1964 г. в Швеции.
Была встреча с космонавтом Антоном Николаевичем Шкаплеровым — российским космонавтом-испытателем, кандидатом технических наук, полковником ВКС МО РФ, Героем Российской Федерации. Он совершил 4 космических полета к Международной космической станции, в ходе которых провел 3 выхода в открытый космос. Это он вместе режиссером фильма «Вызов» Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд отправился на орбитальную станцию и ассистировал режиссеру. Антон Николаевич подарил нам свой портрет с автографом.
И конечно, всех нас впечатлила предновогодняя Москва! Хотелось выразить всем работникам, организаторам Центра подготовки космонавтов – огромную благодарность от имени ребят, родителей и нас руководителей передаем главному руководителю проекта «Старт в космос» Саргылане Егоровне Демиденко, нашему директору Дарии Иннокентьевне Захаровой, Марии Павловне Захаровой, Евгению Юрьевичу Ефремову и всем учителям, кто помог и поддержал нашу поездку. Это было здорово!
Виктория ФЕДОРОВА, учитель математики, руководитель образовательного тура