Новогодний стол зеленого дракона

Осталось всего пару дней до того момента, как мы шагнем в 2024 год. Наверняка многие хозяйки сейчас ломают голову над тем, каким же блюдом удивить семью и гостей за праздничным столом.  Газета «Амма олоҕо» предлагает вам на этот случай несколько идей.

Давайте сначала рассмотрим главные продукты новогоднего стола 2024.

Дракон огнедышащий  и приправы придутся ему по душе.

Мандарины и гранат — символ богатства и удачи.

Деликатесы (икра, креветки, мидии, ветчина, карбонад и  др.) дракон  любит роскошь и такие угощения оценит.

Красная рыба и мясо — символ изобилия.

Рис — финансовый успех.

Орехи — долголетие, плодородие.

Зелень — 2024 — год Зеленого Дракона. Чем больше зелени съедите, тем больше развития и процветания будет в новом году.

 

А что нельзя ставить на  новогодний стол? Мясо кролика, грибы — заботы и проблемы, курица — символ  бедности. Также надо отказаться от любых консервов, дракон любит только свежие  продукты. Пишут, что не  должно быть киви, а остальные фрукты только приветствуются.

 

  • Тефтели в беконе

Бекон — 200 гр. 9 полосок

Фарш мясной — 300 гр.

Рис — 200 гр.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чеснок по желанию

Специи по вкусу.

Масло растительное- 1 ч.л. для формы.

Приготовление

-Лук и чеснок в фарш прокрутите сразу  вместе с мясом или мелко нашинкуйте и добавьте потом.

-Солите фарш осторожно, учтите что бекон или грудинка довольно-таки соленые.

-Рис отварить  до готовности.

-Соединить готовый и остывший рис, сырой фарш и специи.

-Сформируйте заготовки тефтелей в форме шариков или в форме бочонков. С размером тефтелей можно определиться по размеру имеющихся полосок бекона. Они должны полностью обернуть тефтели встык или внахлест.

-Уложите тефтели, обернутые беконом на смазанную форму, чтобы полоски бекона не разворачивались во время нагрева при запекании, необходимо скрепить их концы зубочистками.

-Готовить в предварительно разогретой духовке около получаса при 180-200 градусах.

 

  • Семга в лодочке из пергамента с овощами

Семга — 3 шт.  стейки.

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец болгарский красный — 1 шт.

Капуста цветная — 100 гр.

Соль

Перец красный жгучий — 0,3 ч.л.

Масло растительное — 30гр.

Розмарин — 3 веточки

Приготовление

-Семгу при желании заменить на форель,  горбушу или  другую красную рыбу. Разморозить ее в холодильнике, почистить и промыть, обмакнуть полотенцем.

-Морковь очистить, цветную  капусту разобрать на соцветия (можно заменить на брокколи). Перец очистить от семян и нарезать кубиком.

-Картофель  очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, как и морковь.

-Переложить овощи в глубокую миску. Добавить соль, острый перец, полить маслом и перемешать.

-Три листа пергамента сжать по краям и обмотать  полоской фольги, сформировать лодочки. В середину каждой положить кусочек рыбы, добавить подготовленные овощи по бокам. Сбрызнуть филе рыбы растительным маслом, чуть посолить,  выложить по несколько веточек розмарина.

-Запекать в заранее разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах.

 

  • Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром

Креветки — 700  гр.

Сливки любой  жирности — 250 гр.

Твердый сыр — 100 гр.

Чеснок — 1 зубчик.

Растительное масло для жарки.

Соль и перец черный молотый по вкусу.

Зелень по вкусу.

Приготовление

-Разморозить креветки при комнатной температуре. Идеально подойдут королевские или тигровые моллюски, но можно взять и обычные.  Кухонные салфетками промокните, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если креветки с головами и в панцире, очистите, удалите полую вену на спинке каждой креветки.

-В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, отправьте туда креветки обжариваться. Готовьте до тех пор, пока они не начнут скручиваться в колечки и не приобретут красноватый оттенок. Постоянно помешивайте, готовить около 6 минут.

-Если вы купили уже полуготовые креветки красного цвета,  то обжаривать надо меньше, 2-3 минуты.

-Добавьте щепотку соли, мелко нарубленный чеснок, перец черный молотый и по  желанию молотую паприку. Перемешайте, готовьте несколько секунд.

-Влейте в сковороду сливки, перемешайте. В момент закипания пламя убавить до минимума и тушить креветки около минуты.

-Посыпьте твердым сыром, перемешайте. Оставьте до тех пор, пока сыр не расплавится.  Добавьте мелко нарезанную зелень. Отлично подойдут петрушка или укроп.

 

  • Салат с красной рыбой

Семга или любая другая красная рыба 200 гр.

Огурцы свежие — 1-2 шт.

Картофель крупный — 1 шт.

Морковь крупная — 1 шт.

Отварные яйца — 2 шт.

Майонез — 70 гр.

Икра для украшения.

Приготовление

-Семгу нарезать кубиками.

-Яйца натереть на крупной терке.

-Отварные овощи натрите на крупной терке по отдельности. Из натертых огурцов отожмите лишнюю воду.

-Уложить в кулинарном кольце по очереди каждый слой тонко смазывая майонезом  — огурцы, морковь, картофель,  семга, яйца.

-Заверните салат пищевой пленкой и поставьте на ночь в  холодильник.

 

  • Салат «Мужские грезы»

Говядина отварная 300 гр.

Твердый сыр 140 гр.

Отварные яйца 4 шт.

Майонез 4 ст.л.

Лук 1 шт.

Соль, перец черный молотый  по вкусу.

Яблочный уксус 100 мл.

Приготовление

-Лук нарезать полукольцами или средними кубиками. Выложите в глубокую емкость, залейте яблочным уксусом и оставьте на 15-20 минут. Можно заменить на столовый уксус, разбавив его холодной водой.

-Остывшее отварное мясо разорбрать руками на волокна или нарезать кубиками. Выложите в глубокую емкость.

-Добавьте 0,5 ст.л. майонеза и перемешайте.

-Натрите твердый сыр на мелкой терке.

-На тарелку выложите форму для салатов. Слейте уксус из  лука и смешайте луковую нарезку с0,5 ст.л. майонеза. Выложите в форму, поверх лука выложите  слой говядины.

-Натрите на мелкой терке яйца в глубокую емкость, смешайте с 1 ст.л. майонеза. Выложите в формочку поверх говядины.

-Последний слой — натертый сыр. Осторожно снимите форму. Украсить зеленью. Подавайте на стол сразу после приготовления.

 

  • Салат из свежих овощей с горячей заправкой

Огурец — 200 гр.

Помидор — 200 гр.

Перец болгарский — 200 гр.

Морковь — 100 гр.

Лук зеленый — 30 гр.

Зелень — 30 гр.

Салат — 20 гр. для украшения.

Масло растительное — 2 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Кунжут — 2 щепотки.

Паприка — 1 ч.л.

Соль — 2 щепотки.

Приготовление

-Если у огурца плотная кожица, очистить. Нарезать огурцы на плстины, а затем на соломку средней длины.

-Очищенный перец нарезать на  небольшие ломтики. Переложить в миску к овощам.

-Промытые перья зеленого лука нарезать крупно.

-Нарезать помидоры на небольшие куосчки.

-Очистить морковь, натереть на крупную соломку.

-Добавить к нарезанным овощам промытые листья салатаи мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой. Сложить все в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Заправку из оливкового масла можно хранить отдельно при комнатной температуре и сделать ее горячей перед подачей салата на стол.

-Добавить к овощному салату сок лимона, соль и соевый соус. Перемешать.

-Приготовить горячую заправку. В сотейник налить  оливковое масло, добавить молотую паприку, все хорошо прогреть на плите. Масло должно стать горячим, но кипеть не должно.

-Залить салат горячей заправкой, аккуратно все смешать.  Добавить пару щепоток семян кунжута для красоты и вкуса.

 

  • Закуска в тарталетках с тунцом

Тарталетки из песочного теста — 8 шт.

Тунец консервированный в собственном соку- 80 гр.

Лук репчатый — 30 гр.

Сыр полутвердый — 50 гр.

Яццо куриное отварное — 1 шт.

Укроп — 2 веточки.

Майонез — 2 ч.л.

Приготовление

-Слить с тунца жидкость, выложить в глубокую тарелку, размять слегка вилкой.

-Добавить  к рыбе натертый на мелкой терке сыр и яйцо, мелко нарезанный лук, нарезунную зелень. Добавить майонез и перемешать.Заполнить основу для тарталеток начинкой.

-Выложить на противень, выпекать в горячей духовке 15 минут при 180 градусах. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

 

  • Меренговый рулет

Для меренги:

Яичные белки — 6 шт.

Сахарная пудра 300 грамм.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Крахмал — 2 ст.л.

 

Для начинки:

Сливки 33 проц. — 300 гр.

Творожный сыр — 150 гр.

Сахарная пудра — 2  ст.л.

Ягоды 100 грамм.

Приготовление

-Яичные белки взбить в легкую пену. Не прекращая взбивание постепенно подсыпать сахарную пудру. Взбить до крепких пиков. Добавить лимонный сок и крахмал, взбить секунд 10-15.

-Противень для выпечки 40*40 застелите кулинарной бумагой и выложите всю взбитую меренгу. Разровг\няйте по всей поверхности.

-Поставить в разогретую духовку на  20-25 минут при 180 градусах. Меренга должна стать слегка золотистого цвета.

-Извлеките противень из духовки. Накройте меренгу еще одним листом.  Переверните все вместе. Затем снимите тот лист, на котором меренга выпекалась.

-Пока меренга остывает приготовьте крем. Соедините сливки, сыр и сахарную пудру. Взбейте до получения густого, стабильного крема. Пару столовых ложек отложите для украшения.

— Остальной крем равномерно распределите по всей поповерхности перевернутой меренги. Наложите ягодную начинку. Помогая листом, на котором лежит меренга, сверните все в рулет. Отложенным кремом украсьте верх рулета. Можно добавить ягоды. Готовый рулет уберите в холодильник, чтобы крем немного остыл.

 

Вкусных вам праздников!

Газета «Амма олоҕо».