Осталось всего пару дней до того момента, как мы шагнем в 2024 год. Наверняка многие хозяйки сейчас ломают голову над тем, каким же блюдом удивить семью и гостей за праздничным столом. Газета «Амма олоҕо» предлагает вам на этот случай несколько идей.
Давайте сначала рассмотрим главные продукты новогоднего стола 2024.
Дракон огнедышащий и приправы придутся ему по душе.
Мандарины и гранат — символ богатства и удачи.
Деликатесы (икра, креветки, мидии, ветчина, карбонад и др.) дракон любит роскошь и такие угощения оценит.
Красная рыба и мясо — символ изобилия.
Рис — финансовый успех.
Орехи — долголетие, плодородие.
Зелень — 2024 — год Зеленого Дракона. Чем больше зелени съедите, тем больше развития и процветания будет в новом году.
А что нельзя ставить на новогодний стол? Мясо кролика, грибы — заботы и проблемы, курица — символ бедности. Также надо отказаться от любых консервов, дракон любит только свежие продукты. Пишут, что не должно быть киви, а остальные фрукты только приветствуются.
- Тефтели в беконе
Бекон — 200 гр. 9 полосок
Фарш мясной — 300 гр.
Рис — 200 гр.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок по желанию
Специи по вкусу.
Масло растительное- 1 ч.л. для формы.
Приготовление
-Лук и чеснок в фарш прокрутите сразу вместе с мясом или мелко нашинкуйте и добавьте потом.
-Солите фарш осторожно, учтите что бекон или грудинка довольно-таки соленые.
-Рис отварить до готовности.
-Соединить готовый и остывший рис, сырой фарш и специи.
-Сформируйте заготовки тефтелей в форме шариков или в форме бочонков. С размером тефтелей можно определиться по размеру имеющихся полосок бекона. Они должны полностью обернуть тефтели встык или внахлест.
-Уложите тефтели, обернутые беконом на смазанную форму, чтобы полоски бекона не разворачивались во время нагрева при запекании, необходимо скрепить их концы зубочистками.
-Готовить в предварительно разогретой духовке около получаса при 180-200 градусах.
- Семга в лодочке из пергамента с овощами
Семга — 3 шт. стейки.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский красный — 1 шт.
Капуста цветная — 100 гр.
Соль
Перец красный жгучий — 0,3 ч.л.
Масло растительное — 30гр.
Розмарин — 3 веточки
Приготовление
-Семгу при желании заменить на форель, горбушу или другую красную рыбу. Разморозить ее в холодильнике, почистить и промыть, обмакнуть полотенцем.
-Морковь очистить, цветную капусту разобрать на соцветия (можно заменить на брокколи). Перец очистить от семян и нарезать кубиком.
-Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, как и морковь.
-Переложить овощи в глубокую миску. Добавить соль, острый перец, полить маслом и перемешать.
-Три листа пергамента сжать по краям и обмотать полоской фольги, сформировать лодочки. В середину каждой положить кусочек рыбы, добавить подготовленные овощи по бокам. Сбрызнуть филе рыбы растительным маслом, чуть посолить, выложить по несколько веточек розмарина.
-Запекать в заранее разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах.
- Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром
Креветки — 700 гр.
Сливки любой жирности — 250 гр.
Твердый сыр — 100 гр.
Чеснок — 1 зубчик.
Растительное масло для жарки.
Соль и перец черный молотый по вкусу.
Зелень по вкусу.
Приготовление
-Разморозить креветки при комнатной температуре. Идеально подойдут королевские или тигровые моллюски, но можно взять и обычные. Кухонные салфетками промокните, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если креветки с головами и в панцире, очистите, удалите полую вену на спинке каждой креветки.
-В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, отправьте туда креветки обжариваться. Готовьте до тех пор, пока они не начнут скручиваться в колечки и не приобретут красноватый оттенок. Постоянно помешивайте, готовить около 6 минут.
-Если вы купили уже полуготовые креветки красного цвета, то обжаривать надо меньше, 2-3 минуты.
-Добавьте щепотку соли, мелко нарубленный чеснок, перец черный молотый и по желанию молотую паприку. Перемешайте, готовьте несколько секунд.
-Влейте в сковороду сливки, перемешайте. В момент закипания пламя убавить до минимума и тушить креветки около минуты.
-Посыпьте твердым сыром, перемешайте. Оставьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте мелко нарезанную зелень. Отлично подойдут петрушка или укроп.
- Салат с красной рыбой
Семга или любая другая красная рыба 200 гр.
Огурцы свежие — 1-2 шт.
Картофель крупный — 1 шт.
Морковь крупная — 1 шт.
Отварные яйца — 2 шт.
Майонез — 70 гр.
Икра для украшения.
Приготовление
-Семгу нарезать кубиками.
-Яйца натереть на крупной терке.
-Отварные овощи натрите на крупной терке по отдельности. Из натертых огурцов отожмите лишнюю воду.
-Уложить в кулинарном кольце по очереди каждый слой тонко смазывая майонезом — огурцы, морковь, картофель, семга, яйца.
-Заверните салат пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Салат «Мужские грезы»
Говядина отварная 300 гр.
Твердый сыр 140 гр.
Отварные яйца 4 шт.
Майонез 4 ст.л.
Лук 1 шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу.
Яблочный уксус 100 мл.
Приготовление
-Лук нарезать полукольцами или средними кубиками. Выложите в глубокую емкость, залейте яблочным уксусом и оставьте на 15-20 минут. Можно заменить на столовый уксус, разбавив его холодной водой.
-Остывшее отварное мясо разорбрать руками на волокна или нарезать кубиками. Выложите в глубокую емкость.
-Добавьте 0,5 ст.л. майонеза и перемешайте.
-Натрите твердый сыр на мелкой терке.
-На тарелку выложите форму для салатов. Слейте уксус из лука и смешайте луковую нарезку с0,5 ст.л. майонеза. Выложите в форму, поверх лука выложите слой говядины.
-Натрите на мелкой терке яйца в глубокую емкость, смешайте с 1 ст.л. майонеза. Выложите в формочку поверх говядины.
-Последний слой — натертый сыр. Осторожно снимите форму. Украсить зеленью. Подавайте на стол сразу после приготовления.
- Салат из свежих овощей с горячей заправкой
Огурец — 200 гр.
Помидор — 200 гр.
Перец болгарский — 200 гр.
Морковь — 100 гр.
Лук зеленый — 30 гр.
Зелень — 30 гр.
Салат — 20 гр. для украшения.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Кунжут — 2 щепотки.
Паприка — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки.
Приготовление
-Если у огурца плотная кожица, очистить. Нарезать огурцы на плстины, а затем на соломку средней длины.
-Очищенный перец нарезать на небольшие ломтики. Переложить в миску к овощам.
-Промытые перья зеленого лука нарезать крупно.
-Нарезать помидоры на небольшие куосчки.
-Очистить морковь, натереть на крупную соломку.
-Добавить к нарезанным овощам промытые листья салатаи мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой. Сложить все в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Заправку из оливкового масла можно хранить отдельно при комнатной температуре и сделать ее горячей перед подачей салата на стол.
-Добавить к овощному салату сок лимона, соль и соевый соус. Перемешать.
-Приготовить горячую заправку. В сотейник налить оливковое масло, добавить молотую паприку, все хорошо прогреть на плите. Масло должно стать горячим, но кипеть не должно.
-Залить салат горячей заправкой, аккуратно все смешать. Добавить пару щепоток семян кунжута для красоты и вкуса.
- Закуска в тарталетках с тунцом
Тарталетки из песочного теста — 8 шт.
Тунец консервированный в собственном соку- 80 гр.
Лук репчатый — 30 гр.
Сыр полутвердый — 50 гр.
Яццо куриное отварное — 1 шт.
Укроп — 2 веточки.
Майонез — 2 ч.л.
Приготовление
-Слить с тунца жидкость, выложить в глубокую тарелку, размять слегка вилкой.
-Добавить к рыбе натертый на мелкой терке сыр и яйцо, мелко нарезанный лук, нарезунную зелень. Добавить майонез и перемешать.Заполнить основу для тарталеток начинкой.
-Выложить на противень, выпекать в горячей духовке 15 минут при 180 градусах. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.
- Меренговый рулет
Для меренги:
Яичные белки — 6 шт.
Сахарная пудра 300 грамм.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Крахмал — 2 ст.л.
Для начинки:
Сливки 33 проц. — 300 гр.
Творожный сыр — 150 гр.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Ягоды 100 грамм.
Приготовление
-Яичные белки взбить в легкую пену. Не прекращая взбивание постепенно подсыпать сахарную пудру. Взбить до крепких пиков. Добавить лимонный сок и крахмал, взбить секунд 10-15.
-Противень для выпечки 40*40 застелите кулинарной бумагой и выложите всю взбитую меренгу. Разровг\няйте по всей поверхности.
-Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут при 180 градусах. Меренга должна стать слегка золотистого цвета.
-Извлеките противень из духовки. Накройте меренгу еще одним листом. Переверните все вместе. Затем снимите тот лист, на котором меренга выпекалась.
-Пока меренга остывает приготовьте крем. Соедините сливки, сыр и сахарную пудру. Взбейте до получения густого, стабильного крема. Пару столовых ложек отложите для украшения.
— Остальной крем равномерно распределите по всей поповерхности перевернутой меренги. Наложите ягодную начинку. Помогая листом, на котором лежит меренга, сверните все в рулет. Отложенным кремом украсьте верх рулета. Можно добавить ягоды. Готовый рулет уберите в холодильник, чтобы крем немного остыл.
Вкусных вам праздников!
Газета «Амма олоҕо».