Порхающие цветки Амги

На берегу красавицы реки Амга в окрестностях села Покровка можно встретить не мигрирующий вид, доверяющий  человеку —  Махаона. Представители отряда Чешуйчатокрылых с редкой формой крыльев и привлекательной окраской  появились в самый теплый июньский день.

Долгую, морозную зиму пережили  в стадий куколки.  Как только стало  тепло из куколок появились имаго, взрослое насекомое.  Крылья дневной бабочки гармонично сочетают желтый, черный и синий цвета, а у основания  имеется характерный красный участок, похожий на “глаз”. Задние крылья парусников украшены особыми «хвостиками», что придает бабочке особенное изящество.

Махаоны любители собираться в небольшие группы на берегу реки Амга,  они являются территориальными насекомыми. Выбирают свое личное пространство на доминирующей высоте.

Период активности этих бабочек приходится с июня  по сентябрь. Средняя продолжительность жизни взрослой бабочки редко превышает три  недели. За это время самка успевает отложить 100-200 яиц. В течение сезона появляется два поколения потомства. Соответственно появляются махаоны в природе дважды: в начале июня и августа.

Гусеницы махаона крупные и голые  окрашены в сочный зеленый цвет, по которому идут черные поперечные полосы с красными точками. Гусеницы крайне активны и постоянно едят. Они любят зелень зонтичных растений. При опасности гусеница махаона принимает угрожающий вид, выдвигая вперед специальную вилкообразную железу, расположенную над головой и внешне похожую на оранжевые «рожки». Это любопытное приспособление называется осметрий. Из него выделяется яркая оранжево-желтая жидкость, обладающая резким специфическим запахом. Именно он призван отталкивать врагов и обеспечивать защиту особям. Взрослые бабочки железу не используют и спешат улететь побыстрее от опасного места.

Когда приходит время, гусеница окукливается на том же растении, на котором жила и кормилась. Летние куколки первого поколения зеленые. Через 2-3 недели из них появляется бабочка. Зимующие куколки коричневые, эта стадия затягивается на весь период холодов.

Насекомое практически постоянно порхает, не задерживаясь подолгу на одном цветке.

Зрение махаонов помогает им отлично различать цвета и предметы, из-за чего они хорошо ориентируются в пространстве. К тому же, подобно остальным хвостоносцам, махаоны способны к парению, то есть к планирующему полету без взмахов крыльев.

Эти крупные бабочки нуждаются в большом количестве нектара, поэтому их часто можно встретить сидящими на цветущих растениях семейства Зонтичных. Правда, по причине довольно большого веса махаона не каждый цветок растения  способен его выдержать.

Махаоны человека не боятся и при встрече с ним остаются совершенно невозмутимыми, не обращая на человека никакого внимания.

Ботаники знают, что этот вид был описан в середине XVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем. Именно шведский ученый систематик  дал этому виду название (Papilio machaon.L.), в честь мифического древнегреческого врача Махаона, участвовавшего в походе на Трою.

Друзья,  берегите и охраняйте наше чудо природы, порхающие цветы!

Нина Перфильева.

Читайте дальше