Председатель Ил Тумэн Алексей Еремеев посетил Амгинский улус с рабочим визитом

Свою работу по заречным районам Якутии Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев начал с Амгинского улуса. Вчера в администрации района прошел круглый стол с участием аграриев улуса по вопросам изменения механизма передачи отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства муниципальным районам.


Совместно с Алексеем Еремеевым приехали председатель постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике Александр Атласов, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по местному самоуправлению Владимир Прокопьев и народный депутат Ил Тумэн Александр Корякин. На круглый стол были приглашены главы наслегов, производители сельхоз продукций, главы КФХ и ЛПХ.

«Целью нашего выезда в районы — это контроль реализации закона, который мы приняли в прошлом году. Когда мы передали дополнительные полномочия муниципальным районам Якутии в области сельского хозяйства. Население к нам всегда обращалось, как народным депутатам, и Ил Дархану обращались, чтобы политика сельского хозяйства корректировалась именно на местах. Улусы были не только проводниками той политики, которая ведется в целом по республике, но и были ответственными по некоторым полномочиям, например, за механизм, размер субсидирования и доведение их непосредственно до адресата. У нас состоялся очень хороший открытый разговор с сельхозтоваров производителями, главами КФХ и ЛПХ. Они все высказали свое мнение, и мы будем дальше учитывать их в своей дальнейшей работе. Также по итогам работы рассмотри их предложения при корректировке наше закона», —  отметил Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев.

Собрание началось с выступления заместителя главы по сельскому хозяйству Амгинского улуса Иона Кононова. Он  представил информацию о ходе зимовки крупного рогатого скота и об общей ситуации в аграрном секторе района. Также отметил ключевые достижения в работе сельхозтоваров производителей, и поделился планами на предстоящий сезон.

«Во время круглого стола наши аграрии выступили со своими интересующими вопросами и предложениями по развитию сельского хозяйства, и, конечно, были выступления по вопросам изменения механизма передачи отдельных государственных полномочий по субсидиям муниципальным районам. Отмечу, что районам полномочия были переданы уже в 2012 году, но тогда финансовые средства получали по 14 направлениям отдельными статьями. А новое изменение — это передача субсидий в улус одной статьей. И вот, уже тут руководство улуса сами распределяют по направлениям. Как один из сельскохозяйственных улусов Якутии, мы будем работать на поддержку и развитие всех наших аграриев — кто сдает молоко, держит коров, занимается зерноводством, картофелеводством и так далее. Все-таки мы должны работать так, чтобы увеличить и поддержать производство местных продукций», — делится Ион Семенович.

Во время круглого стола мнение участников разделились — некоторые потребовали выдавать субсидии на сдачу молока, а некоторые — субсидия на голову коров. Такие же мнения и вопросы по изменениям выдачи субсидий были озвучены населением во время проведения отчетов главы Амгинского улуса и исполняющих органов государственной власти Якутии. Всего на территории района зарегистрированы 550 лично-подсобных хозяйств, из них 90% проголосовали на получение субсидии за голову КРС, 6% — сдача молока и 4% — отказ. Как отметил Ион Кононов, кто получает субсидию на сдачу молока, то им выдается годовой план и согласно этому передаются финансовые средства. А при получении субсидии на поголовье — нужно сдавать отчет за год по количеству поголовья скота в хозяйстве.

Еще одним из изменений в сфере сельского хозяйства станет цифровизация господдержки аграриев. В России такой закон уже действует с сентября прошлого года. Такой шаг направлен на ускорение внедрения цифровых технологий в сфере сельского хозяйства, что, в свою очередь, должно повысить эффективность и прозрачность распределения субсидий. Плюсом станет, что с использованием электронной подписи составление заявки на участие в разных программах станет упрощеннее, также обеспечит мониторинг и контроль за тем, как меры господдержки доводятся до получателей, и минимизирует нецелевое использование бюджетных средств.

Во второй половине дня рабочая группа Ил Тумэн посетила водоочистную станцию в селе Амга, встретилась с Анатолием Баишевым и посетили его конюшню, далее посетили аграрии в Абагинском наслеге (ООО «Илгэ») и Сулгачинском наслеге (ИП КФХ К.М.Фомин и ИП КФХ А.К.Фомин). В Соморсунском наслеге осмотрели новый сельский дом культуры им.В.Е.Васильева — Харысхал, который построен по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» Министерства сельского хозяйства России.

Катерина НОВИКОВА.

фото автора, фото с посещения объектов — Василий КОНОНОВ

Читайте дальше