Самое важное звено в репродуктивной медицине – это акушерки

Недавно в Якутске прошел семинар, приуроченный к 25-летнему юбилею женской консультации перинатального центра. Акушерки – это те люди, которые первыми встречают новых граждан, которые помогают женщинам выходить здорового ребенка и его родить. Этот год в России объявлен Годом семьи. А семья это та ячейка общества, где обязательно должен присутствовать ребенок, продолжатель семьи. В связи важностью роли акушерок, мы решили встретиться с заведующей родильного отделения Амгинской ЦРБ, отличником здравоохранения РФ и РС (Я), Человеком Года труда- 2023 Евдокией Долгуновой.


Евдокия Степановна, я слышала, вы большой командой съездили в Якутск на конференцию?

  • Да, 22 февраля мы с акушерками участвовали на семинаре, приуроченному к 25-летнему Юбилею женской консультации Перинатального Центра Якутской Республиканской клинической больницы. В медицине сейчас необходимо интересоваться чем-то новым, внедрять современные технологии в каждодневную практическую деятельность, двигаться, как говориться в «ногу» со временем. Образование, особенно в медицине, должно быть течение всей жизни. Мы даже не представляли, что образовательное мероприятие можно преподнести так необычно и празднично.

  • Праздничная атмосфера актового зала Центра, радостные лица коллег, актуально подобранные темы семинара очень воодушевили участников семинара. Клиницисты женской консультации делились своим огромным опытом, делали интересные с методической точки зрения доклады. Интересным было то, что доклады сообщения были именно для специалистов женской консультации. Ведь первые, кто встречает пациентов это специалисты амбулаторного звена. Это самый ответственный момент: первая встреча с пациенткой, грамотный сбор анамнеза, выявление рисков и решение вопросов, связанных с наблюдением и лечением беременных и пациенток с гинекологическими заболеваниями. Вот почему так важно было не просто решать организационные и административные вопросы, но и поднять профессиональный уровень персонала женских консультаций. И в этом организаторы семинара достигли своей цели. Спасибо коллективу женской консультации Перинатального центра под руководством Юлии Серафимовны Ивановой за очень интересное познавательное мероприятие.

— Недавнем прошлом прошла оптимизация в здравоохранении, и она коснулась ли вашу службу?

  • Да, действительно в 2019 году по России в лечебных учреждениях проведена оптимизация медицинских кадров, также и в связи со снижением рождаемости сокращены все штаты акушерок. И это коснулось бы и нашего района, но благодаря нашему руководителю Архипову Михаилу Архиповичу, сохранены штаты акушерок во всех наслегах. Михаил Архипович, сам по специальности педиатр и всегда держит в приоритете вопрос охраны материнства и детства.

Сейчас в наслегах по 1-2 беременных, тогда чем занимаются акушерки в наслегах?

  • Конечно, диспансеризация беременных на местах является основной из важных функций акушерки. Но, акушерка в современное время занимается улучшением репродуктивного здоровья населения на своих прикрепленных участках, конечным итогом, которого является здоровое поколение. В задачи акушерки входит диспансеризация женщин репродуктивного возраста, и не только женщин, но и мужчин, оздоровление соматических заболеваний, и подготовке к здоровой репродукции. При необеспеченности врачебными кадрами, именно акушерки должны заниматься прегравидарной подготовкой.

– Что такое прегравидарная подготовка?

  •  Прегравидарная подготовка – это подготовка к беременности. В прегравидарном обследовании родителей входит оценка физического состояния, наличие хронических, наследственных и иных заболеваний, скрининг на всевозможные инфекции. Ведь даже измененная микрофлора влагалища может влиять негативно на зачатие, вынашивание беременности и развитие плода. Хотя большинство заболеваний, даже онкологические, при правильном подходе не являются противопоказаниями для беременности, но медики должны знать об этом заранее, чтобы предотвратить возможные осложнения. На фоне снижения рождаемости, в настоящее время, мы все медики должны заниматься прегравидарной подготовкой. Выступление доктора медицинских наук Розы Дмитриевны Филлипповой на семинаре с докладом «Прегравидарная подготовка» имеет большое значение, и будет основным важным направлением нашей службы. 29 февраля наш Президент Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию сказал: “…предлагаю запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья, чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети…” И это очень важно и правильно.

— Раньше наши предки много рожали и ничего…

  • Сейчас мы не рожаем, а менструируем. Это связано с тем, что современная женщина придерживается другой жизненной программы, чем женщины из прежних поколений. За всю репродуктивную жизнь наши пра- и прапрабабушки имели по 60 менструаций и 30–40 овуляций. Выйдя замуж в 16 лет, они рожали в среднем 7 детей, каждого из которых кормили грудью в течение 2 лет. У современных женщин репродуктивное поведение совсем иное. Как уже говорилось, каждая современная женщина имеет в среднем 1-2 ребенка и проживает порядка 400 незаложенных природой менструаций, что приводит к ее обескровливанию. Именно этим фактом вызвана необходимость в дополнительном приеме препаратов железа. И это все должно входить в программу прегравидарной подготовки женщин.

— Оказывается, у акушерки много работы …

  • Да, одним из важных направлений стоит мониторинг подростков – девочек. Ими никто не занимается. Подростковая гинекология должна иметь место. Я работаю долго и могу сравнить состояние здоровья девочек подростков. Раньше, 15-20 лет назад при диспансеризации девочек на 1-м месте стоял кариес зубов, а сейчас на 1-м месте анемия, на 2-м месте недостаточность веса. Девочки никогда не жалуются на нарушения менструального цикла, но откуда анемия? Значит, они теряют кровь во время менструации и несбалансированно питаются, достаточно не употребляют мясные продукты, где есть железо. Девочек надо оздоравливать, подготавливать к репродуктивному возрасту как будущих матерей. Поэтому акушерки на селе, где нет врача, самые главные люди. Ведь рождаемость – демографический показатель, который имеет значение в экономическом социальном развитии жизни населения. Как- то большой чиновник на республиканском семинаре задал мне вопрос: Какая работа проводится для повышения рождаемости? Основная наша работа — не повышение рождаемости, а здоровая рождаемость! Для этого мы должны вести работу за улучшение репродуктивного здоровья населения. Только в здоровой семье может родиться здоровый ребенок.

-Спасибо Евдокия Степановна, за подробные ответы.

Газета “Амма олоҕо”

Читайте дальше