За время обучения в школе каждый класс становится одной семьей, которая поддерживает и любит друг друга. Самые теплые и незабываемые моменты всегда связаны с одноклассниками и, конечно, с классным руководителем. И вот, мы на днях получили письмо со словами благодарности своей учительнице от учащихся и воспитанников разных лет Сулгачинской школы им. И.И. Константинова — Дэлэгээт Уйбаан.
От имени учащихся и воспитанников разных лет Сулгачинской средней общеобразовательной школы мы выражаем огромную благодарность нашей любимой и уважаемой учительнице Альбине Федоровне Кириллиной.
Альбина Федоровна, филолог по специальности и преподаватель русского языка и литературы, приехала в нашу маленькую деревню Сулгача Амгинского района в 1980 году после окончания университета. С момента начала её работы в школе дети сразу полюбили её за доброту и уважали за такие качества, как ответственность, справедливость, открытость и понимание. Согласитесь, не каждый учитель обладает вышеперечисленными качествами. Знание предмета и профессионализм — это обязательные требования ко всем педагогам, но другие качества в основном зависят от индивидуальности самого человека.
Для нашего класса, выпускников 1996 года, Альбина Федоровна стала второй мамой. Когда мы перешли из начального звена в среднее, она приняла нас под своё крыло и стала нашим классным руководителем. Да, это действительно “классный” (лучший) классный руководитель. Весь класс старался внимательно слушать на уроках любимого учителя и активно участвовать в дискуссиях. Наш кабинет был самым красивым и аккуратным по сравнению с другими. В те годы кабинеты оформлялись учителями собственноручно, и главным помощником Альбины Федоровны был её муж Николай Романович, мелодист и баянист, также владеющий искусством красивого письма с каллиграфическим почерком. Эта творческая семья даже ночью оформляла наш второй дом.
Сколько лет прошло, но мы до сих пор помним, когда весь класс принимал участие в спектаклях. Когда мы изучали новое произведение, Альбина Федоровна, чтобы закрепить материал, организовывала инсценировки. Мы стали героями повести Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». Действие происходит в дачном поселке Подмосковья, и Альбина Федоровна сумела организовать в классе чердак-штаб, создав удивительную атмосферу 30-х годов. Мы были пионерами, и история героев, помогающих семьям красноармейцев, так заворожила нас, что у всех появилось стремление походить на этих героев. Это благодаря нашему учителю, которая действительно относилась к своему делу с душой.
Второй момент произошёл в актовом зале школы во время конкурса среди классов на лучший спектакль по произведениям классиков XIX века. Наш класс занял первое место за постановку фрагмента из сказки А.С. Пушкина «Мертвая царевна и семь богатырей». Главным режиссёром и декоратором была Альбина Федоровна, а родители, костюмеры и бутафористы, помогали в оформлении. Мы выбрали сцену, где царевич Елисей ищет свою невесту, и мне досталась главная роль Царицы, которая надменно разговаривает со своим зеркалом. Каждый вечер я репетировала перед зеркалом, а мама сшила для меня красивое платье из кухонной тюли, потому что красивой ткани тогда не было. Корону и зеркало с ручкой мы сделали из картона, покрыв фольгой из «индийского чая» и в конце я должна была разбить. Это были приятные воспоминания, не только у нас, детей того времени, но и у наших родителей, принявших участие во всем происходившем. Благодаря нашему учителю, мы стали очень сплочённым классом.
Альбина Федоровна никогда не разделяла детей, она относилась ко всем одинаково и ни разу не повышала голос. Каждый из нашего класса получил образование: кто-то работает в сфере образования, кто-то в медицине, кто-то в культуре. Уверяем, что за последующие годы немало учащихся Альбины Федоровны выбрали профессию учителя и по сей день успешно работают по выбранным специальностям.
Каждый раз Альбина Федоровна радуется достижениям своих учеников. В настоящее время Альбина Федоровна работает социальным педагогом в Сулгачинской средней школе им. Константинова И.И.-Дэлэгээт Уйбаан. Мы выражаем огромную благодарность нашему наставнику, который внёс значительный вклад в наше становление. Сколько бы лет ни прошло с момента окончания школы, мы, возвращаясь на родину, в первую очередь идем к нашему любимому учителю, которая встречает нас с волнением и обнимает каждого, как своих родных детей.
Она всю жизнь посвятила развитию образования нашей Республики и внесла неоценимый вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, формируя будущее общества! Поздравляем нашу Альбину Федоровну с предстоящим Днем учителя! Желаем крепкого здоровья, незабываемых и ярких моментов, успехов и благополучия!
Мария Корнилова, директор ГБУ РС(Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии», руководитель Межрегионального проекта «Кочующий музей», отличник культуры РС(Я).