На ежегодном Послании Государственному собранию РС(Я) глава Якутии Айсен Николаев поставил задачи, направленные на развитие социально-экономической сферы республики, что взаимосвязано с улучшением уровня жизни жителей. На мероприятии в очном формате принял участие глава Амгинского улуса Степан Кузьмин.
«В этот день Айсен Сергеевич подвел итоги уходящего года и, конечно, поставил перед нами, руководителями, новые задачи, которые мы возьмем во внимание для дальнейшей работы во благо развития республики. Вот уже третий год наши земляки находятся в зоне проведения специальной военной операции, защищая свою Родину. И тогда в каждом районе образовали Фонд помощи бойцам СВО, где каждый житель по желанию мог предоставить материальную или финансовую помощь. Также вместе с Фондом в Амге сами жители создали общественную организацию «Амарах сүрэх», руководитель Римма Васильевна Алексеева является активистом района. Под ее чутким руководством мастерицы района в каждом наслеге вносят свой вклад — шитье спецовки, теплой одежды, также жители активно отзываются на объявления о сборах гуманитарной помощи для бойцов. Например, приносят замороженные продукты, вещи первой необходимости и другие. Выражаю благодарность каждому, кто не стоит в стороне и протягивает руку помощи землякам. И сейчас Ил Дархан поручил Правительству Якутии и главам улусов усилить работу по социальной адаптации военнослужащих. В данный момент в улусе работает социальный координатор ГФ «Защитники Отечества» Саргылана Константинова. Она сопровождает военнослужащих, их семьи и семьи погибших бойцов СВО в получении полагающих мер поддержки. Саргылана Семеновна очень тесно работает с социальными организациями, как Центральная районная больница, Филиал «Центр занятости населения Амгинского улуса», психологами улуса и специалистами Амгинского комплексного центра социальной защиты населения. Уверен, что наши опытные специалисты окажут огромную помощь в социальной адаптации наших парням. Кроме того, Айсен Николаев дал поручение назначить заместителей глав по патриотическому воспитанию из числа участников специальной военной операции. Считаю это важный шаг к формированию патриотического сознания среди подрастающего поколения и укреплению связи между разными поколениями.
Как руководителю одного из сельскохозяйственного улуса Якутии, важно развитие сельского хозяйства и местного производства. В этом аспекте Айсен Сергеевич подчеркнул необходимость обеспечения продовольственной безопасности за счет наращивания объема производства местной сельхозпродукции высокого качества. Также со следующего года, с учетом особенностей аграрного производства в улусах, администрации муниципальных образований будут сами определять политику развития сельского хозяйства. Глава Якутии подчеркнул, что нам передаются государственные полномочия по всем 15 направлениям поддержки, и объемы субвенции увеличены до 8,9 млрд рублей. Могу сказать, что в последние года наши индивидуальные предприниматели больше заинтересованы в производстве местных продукции — производство полуфабрикатов, амгинской муки и гастрономические товары (колбаса, сыр).
Наверняка все знаем, что улучшение качество жизни населения и развитие экономики невозможно без создания инфраструктуры нового качества. Так, в прошлом году по национальному проекту «Здравоохранение» в Амгинском наслеге началось строительство новой поликлиники на 200 посещений. Сейчас подрядчик ведет работу без отставания от графика. Надеемся, что в следующем году наши врачи переедут в новое современное здание, где население будет получать качественные медицинские услуги. Также в сфере образования будет рассмотрен вопрос развития медицины в образовательных учреждениях, а именно возвращение медработников в школы. Данный вопрос должен быть решен до начала нового учебного года.
Еще по развитию инфраструктуры нашего улуса добавлю, что до конца этого месяца мы должны ввести в эксплуатации новые дома культуры в Алтанском и Соморсунском наслегах. Объекты построены в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Если перейти по вопросам автомобильных дорог, то 26 августа для нас стал самым волнительным днем — началось асфальтирование РАД «Амга». В этом году дорожниками пройдено 10,7 км, и в следующем году заасфальтируют еще 15 км. Помимо этого мы добавили в проект асфальтирование РАД «Амга» на участке дороги между Амгой и Чапчылганом. Дорожные работы должны завершиться в 2028 году. Надеемся, все наши поставленные задачи завершатся в срок.
И последнее, что я хотел бы упомянуть — это развитие туризма. В Послании Ил Дархан подчеркнул, что к 2030 году планируется увеличить поток туристов в Якутию до 700 000 человек. Он поделился, что такие показатели базируются на анализе больших данных и геоаналитике от нашего партнера Сбера. Думаю, большое количество туристов для нас, амгинцев, не страшно — наши предприниматели имеют огромный опыт в гостеприимстве, улус богат историческими и культурными наследием. Да, ежегодно у нас открываются новые гостевые дома, туристические базы. Однако мы все-таки должны рассмотреть еще варианты развития туризма в Амгинском улусе, например, единый туристический оператор, либо сайт, приложение, в котором будут все данные о тур местах, и, конечно, привлечение рабочих кадров в сферу туризма и предоставления услуг.
В завершении своего выступления Айсен Сергеевич объявил 2025 год в Республике Саха (Якутия) Годом защитника Родины. Ведь в следующем году мы так же будем отмечать 80-летие Великой Победы. И для нас всех важно помнить не только страницы истории, которые в те времена писали наши прадеды и деды, но и историю, которую пишут сейчас наши бойцы СВО. Мы должны помнить свою историю и чтить память тех, кто сражался за Победу, но упал на поле сражений. Каждый из бойцов является Героем для нас всех и примером для подрастающего поколения», — поделился Степан Кузьмин.
Катерина НОВИКОВА.