10 декабря в Амгинской школе №1 начался муниципальный этап II Всероссийского конкурса «Моя профессия – IT». В соревнованиях участвуют 9 команд разработчиков и 4 команды школьных медиацентров. В течение двух дней школьники будут разрабатывать IT-проекты и создавать собственные медиапродукты.
Участников поприветствовали начальник Амгинского управления образования Николай Ларионов, начальник управления по социальной и молодежной политике Саргылана Неустроева, координатор Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ», начальник центра информационной технологии Амгинского управления образования Саргылана Петрова и директор «Бизнес инкубатора» Амгинского улуса Николай Афанасьев.
На отборочном этапе марафона разработчиков «Моя профессия – ИТ» в формате «ИТ – Хакатон» юным программистам предложили три актуальных кейса на выбор. Так, участники могут создать онлайн-платформу для борьбы с мошенничеством, разработать систему для беспрепятственного доступа детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательные учреждения и создать геоинформационный продукт, который будет показывать расположение магазинов в населенных пунктах с возможностью просмотра ассортимента и цен.
Судьи и эксперты будут оценивать концепцию каждого продукта, его бизнес-модель, функциональность, технологичность и визуальную составляющую. Кроме того, особое внимание комиссия уделит командной работе и грамотному распределению обязанностей. По итогам хакатона наградят лучших в нескольких номинациях: «Лучший дизайнер», «Лучший разработчик», «Лучший менеджер». Также выявят сильнейшую команду.
Кроме того, для школьных медиацентров проходит конкурс «Медиа точка – Моя профессия ИТ». В рамках мероприятия были организованы мастер-классы от приглашенных специалистов и представителей СМИ Амгинского улуса. Специалист по организации работы «Движение Первых» местного отделения Амгинского улуса Сахая Никонова поделилась секретами создания качественных фото- и видеоматериалов, показала примеры удачных и неудачных работ. Главный редактор газеты «Амма олоҕо» Наталья Бубякина рассказала школьникам, что такое новость и из чего она состоит. Художественный редактор газеты «Амма олоҕо» Евгения Портнягина и редактор электронных баз данных Амгинского музея Иван Новиков раскрыли нюансы фотожурналистики и обработки медиапродуктов.
Также специалист отдела воспитания и дополнительного образования Амгинского РУО Алтана Артемьева рассказала о наиболее часто встречающихся ошибках в текстах на якутском языке.
Конкурс для школьных медиацентров состоит из следующих этапов: «Печатная продукция (газета)», «Фото», «Видеоролик» и «Размещение информации в социальных сетях».
Компетентное жюри будет оценивать наличие редакционной концепции, актуальность и оригинальность работы, жанровое разнообразие, качество текстов и визуального контента.
Лучшие команды попадут на республиканский финал, который пройдет в феврале 2025 года в городе Якутске. А победители регионального этапа будут представлять республику на всероссийском уровне. Поэтому желаем всем участникам удачи и успехов в реализации их проектов!
Татьяна ФЕОКТИСТОВА