Встречаем Новый год вкусно

До празднования Нового года осталось меньше месяца. И наверное, многие хозяйки уже задумываются над праздничным меню. Предлагаем вам простые, незатейливые рецепты к столу самого сказочного праздника года.


Мясо в горшочках

Ингредиенты: свинина 400 гр., соевый соус 3 ст.л., сметана 3 ст.л., зеленое яблоко 1 шт., болгарский перец 1 шт., картофель 2 шт., лук ½ шт., черный перец.

Мясо нарезаем крупными кубиками, добавляем соевый соус и сметану, хорошо перемешиваем, оставлям мариноваться. В это время яблоко очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и изымаем сердцевину, режем кубиками среднего размера, также болгарский перец, картофель мелким кубиком и лук кольцами. Начинаем собирать наши горшочки: вниз кладем яблоко, далее перец, затем картофель, пару колец лука, посыпаем перцем и сверху выкладываем мясо и отправляем в духовку на 40 минут.

Рулет из говядины с огурцами и беконом

На 6 порций понадобится: говядина – 700 гр., лук репчатый – 70 г., чеснок – 2 зуб., 40 г тонко порезанного бекона, 70 г соленого огурца, горчица зерновая – 1 ст.л., лук красный – 40 г., сок лимонный – 1 ч.л., сахар – 2 щепотка соль, перец по вкусу.

Перекрутить говядину на мясорубке. Очистить репчатый лук и чеснок. Овощи вместе с говядиной пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и перемешивать до вязкости фарша примерно минуты три. В процессе перемешивания можно добавить немного воды, грамм 50.

Выкладывам фарш на лист бумаги для выпечки и формируем прямоугольник, толщиной примерно около 0,5-1 сантиметра.Берем столовую ложку зернистой горчицы, с горкой, и равномерно промазываем всю поверхность фарша.Равномерно выкладываем по всей поверхности полоски бекона. При этом совершенно не надо, чтобы бекон был точно от начала до конца, поскольку при скручивании он по-любому будет продвигаться и дойдет практически до края.

Огурец порезать вдоль полосками и разложить по бекону.

Лук промариновать. Для этого добавить щепотку соли, пару щепоток сахара, выжать лимон и немного смять руками. Присыпать поверхность рулета луком.

Поднимаем бумагу и, помогая, спрессовывая, утрамбовывая всё пальцами, скручиваем рулет швом вниз.

Снимаем рулет с бумаги, укладываем на фольгу (лучше двойной слой) и закручиваем края. Шов рулета внизу, а шов фольги вверху. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и запекаем примерно 25 минут. Далее фольгу раскрыть и запекать еще 5 минут. Можно поставить на гриль и подрумянить.

Соус, образовавшийся после выпечки можно перемешать с томатной пастой — получится соус для подачи, вместо кетчупа.

Рулет подавать с овощами.

Гусь на новогодний стол

Ингредиенты: гусь/утка, соль, лимон, зеленые кислые яблоки. Для соуса понадобится: майонез, сметана, соевый соус, горчица, соль, сухой чеснок.

Утку готовим в рукаве для запекания – дырочки не делаем.

Гуся готовим в фольге – так как он жирный и весьжир будет вытекать на лист, чтобы мясо не стало маслянистым.

С вечера хорошо солим птицу и обильно поливаем лимонным соком внутри и снаружи – нейтрализуем все запахи, маринуем ночь или хотя бы 2 часа.

Птица очень “любит” зеленые яблоки – мясо будет очень ароматным – нарезаем на дольки.

Для соуса смешиваем майонез, сметану, соевый соус, горчицу, соль и сухой чеснок. Птицу обильно смазываем соусом, начиняем плотно яблоками, убираем в рукав для запекания, дырочки не делаем.

Выпекаем 2,5 часа при 185 градусах в режиме “верх-низ”. В конце открываем пакет и минут 10 доводим еще до идеального красивого золотистого цвета. На утку всегда нужно около 2,5-3 часов. Гусь готовится дольше. Его готовим в фольге, чтобы жир выходил весь. На гуся зпложить лучше около 5 часов, чтобы мясо отходило от кости.

Курочка на новогодний стол

Ингредиенты: курица, сметана, томатная паста, специи для куриц, соль и перец, любые любимые овощи (картофель, сладкий перец, баклажаны, томаты-черри).

Берем курицу, разрезаем по грудке, переворачиваем и слегка отбиваем.

Для маринада смешиваем сметану, томатную пасту, специи для курицы, соль, черный молотый перец. Хорошо промазываем соусом с двух сторон курицу и оставляем мариноваться 3 часа.

В это время овощи нарезаем произвольно, укладываем на противень для выпекания, добавляем немного соли, прованских трав, перемешиваем. Сверху укладваем решетку и укладывем на нее курицу, поливаем растительным маслом, укрываем фольгой и убираем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Затем снимаем фольгу и выпекаем еще 10 минут до румяной корочки.

Крылышки в апельсиновом соусе

Ингредиенты: крылья 900 грамм., перец 1/2 ч.л., чеснок 2 зуб., соевый соус 50 мл., паприка 1 ч.л., апельсин, растительное масло для жарки.

Крылья посолить, поперчить и оставить на 15-20 минут. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, убрать в отдельную тарелку.

В эту же сковороду добавить чеснок, паприку, соевый соус, по желанию можно слегка посолить. Переставить крылья слегка обжарить выжать сверху апельсиновый сок.

Перемешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость периодически помешивая. Готовые крылья посыпьте зеленью.

Салат “Пятиминутка”

Ингредиенты: крабовые палочки 400 гр., корейская морковь 500 гр., яйца 4 шт., сыр 150 гр., майонез зелень.

Нарезанную соломкой корейскую морковь, средними кубиками крабовые палочки, натертую на крупной терке яйца, сыр объединяем, заправляем майонезом, сверху украшаем зеленью.

Салат с печенью трески

Ингредиенты: отварной картофель 3 шт., отварная морковь1 шт., отварное куриное яйцо 3 шт., печень трески 100 гр., майонез 3 ст.л., сыр 150 гр., зеленый лук 40 гр., огурцы соленые 250 гр., сольи перец по вкусу.

Нарезанные мелкой соломкой соленые огурцы, натертую на крупной терке картофель, морковь, сыр, яйца, печень трески укладываем слоями в формочку , промазывая майонезом. Сверху украшаем зеленью.

Салат “Пикантный хруст”

Ингредиенты: колбаса копченая 150 гр., кукуруза консервированная 0,5 банки, майонез 100 гр., огруцы маринованные 3 шт., сухарики 100 гр., яйца куриные отварные 3 шт.

Все ингредиенты, нарезанные соломкой соединяем, заправляем майонезом, перемешиваем.

Слоеный салат с языком

Ингредиенты:

1 слой: маринованный лук полукольцами

2 слой: отварной говяжий язык соломкой

3 слой: майонез

4 слой: маринованные шампиньоны тонкими дольками

5 слой: натертое куриное яйцо

6 слой: майонез

7 слой: сыр на мелкой терке

 

Канапе на Новый год

Ингредиенты: тостовый (поджаренный хлеб), творожный сыр 100 гр., майонез 1 ст.л., укроп, соль по вкусу, слабосоленый лосось, авокадо, красная икра.

Готовим намазку – объединяем творожный сыр, майонез, укроп, солим.

С хлеба снимаем корочки, намазываем намазкой, сверху укладываем лосось, накрываем еще одним ломтиком хлеба, намазываем соусом, сверху укладываем тонко нарезанную авокадо. Готовые бутерброды нарезаем кубиками канапе, крепим шпажки, сверху украшаем икрой.

Печенье “Шишки”

Ингредиенты: масло сливочное – 90 г., какао-порошок – 20 гр., разрыхлитель теста – 0.5 ч.л., яйцо куриное – 1 шт., масло растительное – 45 мл., мука пшеничная – 250 гр., сахарная пудра – 50 гр.

Сливочное масло выложить из холодильника за 2-3 часа до приготовления печенья, чтобы оно хорошо размягчилось. Как только масло станет мягким всыпать сахарную пудру. Растереть масло с пудрой до однородной гладкой консистенции без комочков.Влить растительное масло. Перемешать лопаткой до однородности. Вбить яйцо, подсыпать какао и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комочков.В несколько приемов подсыпать муку. После каждого добавления, тщательно вымешивать лопаткой. Как только трудно станет мешать, подмесить руками до образования мягкого не липнущего клубочка. Замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 60 минут. Охлажденное тесто разделить на 10-12 одинаковых кусочков. Из каждого сформировать заготовки, напоминающие шишку. Выложить заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Ножом сделать косые насечки, имитируя чешуйки шишки. Включить духовку, выставить температуру 180 градусов. Отправить запекаться на 15-25 минут. Готовое печенье немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Имбирное печенье

Ингредиенты: мед – 170 г., сахар – 110 гр., масло сливочное – 200 гр., мука пшеничная – 500 гр., сода – 0.5 ч.л., корица – 1 ч.л. молотая, кардамон молотый – 1 ч.л., имбирь молотый– 1 ч.л., орех мускатный молотый – 0.25 ч.л.. Для глазури:белок яичный – 1 шт., сок лимонный – 5 капля, сахарная пудра – 150 гр., краситель пищевой по желанию.

В сотейник с толстым дном выложить мёд, сахар и пряности. На медленном огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. За это время сахар полностью растворится.

Снять горячую смесь с огня, добавить сливочное масло, перемешать лопаточкой до растворения сливочного масла в смеси. Если смесь очень горячая, дать ей немного остыть.

В глубокую миску просеять муку с содой. Муки, возможно, понадобится чуть больше или меньше, поэтому для начала лучше просеять 460-480 граммов муки.

В муку влить тёплую медовую смесь и лопаточкой размешать тесто.

Как только мука впитает основную часть жидких ингредиентов, продолжать замешивать тесто руками (но недолго), по необходимости добавляя остальную муку. Должно получиться маслянистое, мягкое и послушное тесто, которое совсем не липнет к рукам.

Сразу после замеса раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см и формочкой вырезать будущее печенье.

Выложить заготовки на подготовленные противни. В процессе выпечки печенье не растекается, поэтому расстояние между печеньями можно оставить небольшое.

Выпекать печенье в разогретой духовке 10-12 минут. За это время печенье немного поднимется и почти не зарумянится сверху, при нажатии серединка должна немного пружинить. Важно не передержать печенье в духовке, иначе после остывания оно станет жёстким.

Немного остудить готовое печенье, не снимая с противня, затем переложить печенье на решётку и дать полностью остыть. Далее печенье можно украшать или глазировать по собственному вкусу. Например, айсингом (королевской глазурью).

Для приготовления глазури венчиком (лучше взбивать вручную, чтобы не «перебить» глазурь) слегка взбить куриный белок. Через пару минут белок начнёт немного вспениваться, в этот момент нужно добавить несколько капель лимонного сока. Далее, продолжая энергично перемешивать белок венчиком, понемногу добавлять сахарную пудру, каждый раз хорошо вмешивая её. Пудры, возможно, понадобится чуть меньше или больше, чем указано в ингредиентах. В итоге должна получиться глянцевая и гладкая глазурь, которая «лениво» стекает с венчика.

Глазурь готова, теперь её можно по желанию подкрасить пищевыми красителями или оставить белоснежной. Такой глазурью можно нарисовать орнамент или сделать надпись. Для заливки печенья добавьте в глазурь несколько капель воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Украсить печенье глазурью по своему вкусу.Глазурь полностью застывает при комнатной температуре в течении часа.

 

Газета «Амма олоҕо».

Читайте дальше