На Амгинскую часовню установили новый купол

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию со дня постройки Преображенской церкви в Амге-Слободе, воздвигли новый купол с крестом на часовню Святого Благоверного князя Александра Невского. Купол, покрытый нитридом титана, вес которого составляет около 100 килограммов.   

«Данный купол по форме напоминает луковицу и называется луковицевидная форма, напоминает пламя свечи. В православной архитектуре – это воплощение молитвы, стремление к небесам. Такие купола используются с 17-18 веков. Изготовление проводится из железных или медных листов, с напылением поверхности нитрида титана. Это покрытие называется «напылением» условно, на самом деле при изготовлении ионы титана с электрода конденсируется на стальную основу в вакуумной камере так, что происходит взаимное проникновение молекул покрытия и основы, это обеспечивает стойкое сцепление. Эта методика защищает купол от коррозии и делает долговечным. Такой метод применяют в военной и космической технике. С благодарностью отмечаем наших спонсоров и благодетелей руководителя ЛОРП Ларионова С.А., Ядрихинского А.М., Александрова М.П., Эверстова А.А., Афанасьева М.М., бригаду работников Андрея Васильева, а также всех неравнодушных жителей нашей Амги – православных христиан. Благодарим за поддержку Главу нашего улуса Кузьмина С.Н., заместителя главы улуса по социальным вопросам Нюргуяну Илларионову, главу наслега Артемьева М.А., общество охраны памятников, реставратора и всех тех, кто непосредственно помогал нам в этом благом деле. Замену купола осуществил наш молодой амгинец индивидуальный предприниматель Андрей Ядрихинский. Такие у нас есть неравнодушные люди! Радуемся очень и надеемся, что и наш Амгинский храм им. Святого Александра Невского будет самым ярким и красивым, как храмы в г. Якутске. Это достопримечательность нашего улуса, это наша история, это наша общая Православная вера!», — рассказала прихожанка Амгинской часовни Ньургустана Биктеева.

Кроме того, большой объем работ был выполнен по благоустройству самой часовни Святого Благоверного князя Александра Невского. Летом были проведены ремонтные работы: заменены и утеплены полы, потолок, установлены электрические обогреватели, проведена новая электропроводка, а также проконопатили стены и заменили крыльцо. Особым достижением стало обретение иконы Божией Матери Одигитрия Смоленская (Амгинская), которая некогда украшала иконостас храма. Икона была отреставрирована и заняла свое место в часовне.

Напомним, что 2024 год стал особенным для православных Якутской епархии Амгинского прихода. В этом году прошли мероприятия, посвященные 200-летию Преображенского храма, построенного в 1824 году в Амге-Слободе. Храм был возведен на пожертвования пашенных крестьян и их потомков. Его убранство включало работы знаменитого иркутского иконописца А. Мурзина. Иконы мастера украшали серебряные и позолоченные оклады, инкрустированные драгоценными камнями. Кроме того, в храме были иконы в серебряных и вызолоченных ризах, серебряные кресты, вызолоченный ковчег.

В рамках юбилейных мероприятий была также организована экспедиция по местам, где ранее находились церкви на территории Амгинского улуса. Целью поездки была установка памятных Поклонных крестов на местах церквей.

Татьяна Феоктистова

Читайте дальше